• University of London

     Основанный в 1836 году, Лондонский университет в первое время состоял всего из двух учебных заведений: Университетского колледжа Лондона и Кингс-колледжа. В отличие от действовавших в то время Оксфордского и Кембриджского университетов, это учебное заведение было светским. В 1858 году вуз начал предлагать студентам международные программы, что для своего времени было уникальным явлением. University of London также стал первым учебным заведением в стране, в 1878 году принявшим женщин на равных условиях с мужчинами. Четырем студенткам была присвоена степень бакалавра искусств в 1880 году.
     Начало XX века стало периодом бурного роста для университета. К нему присоединились несколько школ и колледжей. В 20-е годы XX века Лондонский университет выкупил земли в районе Блумсбери у герцога Бедфорда. Именно здесь сегодня находится университетский городок University of London.
     В военные годы вуз был эвакуирован. Университетское здание Сенат-хаус использовалось как наблюдательный корпус. Сюда попадали бомбы, но в целом Сенат-хаус пострадал не так сильно. По слухам, Адольф Гитлер планировал использовать его в качестве своей штаб-квартиры в Лондоне.
     Послевоенные годы лишь упрочили славу вуза: университет стал всемирно известен своими выпускниками-политиками, экономистами и бизнесменами. Новейшее время принесло вузу славу сильного научно-исследовательского центра: здесь совершались и совершаются многочисленные открытия в инженерии, физике, биологии и медицине

 

 

  • University of Oxford

     Точная дата основания древнейшего университета Соединенного королевства неизвестна, однако, первые упоминания о деятельности вуза относятся к 1096 году. С 1167 года стены Оксфордского университета снова начали пополняться светлыми умами Англии, поскольку король Генрих II повелел английским студентам бросить обучение во французских вузах и вернуться в родные края.

     Изначально Оксфордский университет занимал довольно небольшую территорию, и обучались в нем, в основном, монахи. Однако со второй половины XIII века в университете начали формироваться религиозные общины и колледжи. Затем, вплоть до XVIII века, Оксфордский университет был вовлечен во множество политических и религиозных споров, не прекращая, впрочем, образовательной деятельности и не теряя статуса одного из передовых вузов в мире.

    До XIX века Оксфордский университет преподавал по большей части точные науки, затем в программу вошло множество гуманитарных дисциплин, и был открыт медицинский факультет, который сегодня считается одним из лучших во всем мире (2-я позиция на 2015/16 годы по версии QS Rankings).

 

 

  • University of Manchester

Среди британских ВУЗов наиболее знамениты Оксфордский и Кембриджский университеты, однако, не только они привлекают студентов со всего мира. Так, в Манчестерский университет конкурс бывает даже выше, чем в вышеупомянутые гиганты.

   Только от этих старинных ВУЗов он отстает по количеству Нобелевских лауреатов (здесь таких пока 23). По исследовательскому потенциалу ВУЗ также занимает третью позицию в Великобритании. Расположен университет в городе Манчестер, где базируется любимый миллионами футбольных болельщиков клуб «Манчестер Юнайтед». Кампус университета находится совсем недалеко от центра города.

   История ВУЗа берет начало с 1824 года, когда благодаря известному химику Джону Дальтону был основан Институт механики. В 1851 году был основан Колледж Оуэнса, названный в честь Джона Оуэнса – торговца, завещавшего свои сбережения на постройку колледжа для мужчин.

   В 1880 году в Манчестере основали Королевский университет, который функционировал на базе этого колледжа. Вскоре университет присоединил к себе и Манчестерский институт механики, ставший старейшим в структуре университета. Современный облик Манчестерский университет приобрел в 2004 году после слияния Манчестерского Института Науки и Технологий и Манчестерского университета Виктории.