Достопримечательности Лондона

  • Тауэрский мост / Tower Bridge

    Тауэрский мост (Tower Bridge) - разводной мост в центре Лондона над рекой Темзой. Это знаменитый мост Лондона, являющийся одним из символов города. Своё название мост получил благодаря соседству с Лондонским Тауэром.

       Решение о строительстве Tower Bridge было принято в связи с тем, что во второй половине 19 века стал развиваться восточный район Лондона - Ист-Энд и жителям его стало неудобно перебираться (пешком и на транспорте) на другой берег реки по ближайшему к ним Лондонскому мосту. Построенный в 1870 году туннель под Темзой Tower Subway предназначался лишь для пешеходов (правда задумывался он и использовался поначалу как тоннель метро) и решил проблему лишь частично. 

    Строительство моста началось 21 июня 1886 года, а закончено спустя 8 лет. Торжественное открытие нового моста состоялось 30 июня 1894 года Принцем Уэльским Эдуардом и его супругой принцессой Александрой.

    Мост разводился не по графику, а каждый раз, когда под ним нужно пройти кораблю. В настоящее время график существует, но он не регулярный - составляется на несколько месяцев вперёд по заявкам больших кораблей.

    Внутри моста, в пешеходных галереях, находится музей, посвящённый его истории. В нём можно увидеть настоящие, но не действующие сейчас механизмы, управляющие движением пролёт. 
 
 
  • Собор Святого Павла / St. Paul's Cathedral

   Собор Святого Павла (St. Paul's Cathedral) - кафедральный собор в Лондоне, резиденция епископа Лондона. 

   Современное здание собора - четвертое на этом месте - построено архитектором сэром Кристофером Реном ( Christopher Wren) между 1675 и 1710 гг. после того, как предыдущая постройка была полностью уничтожена пожаром.

   Архитектурная и художественная ценность собора отражает влияние пяти монархов, которые считали его главной церковью страны, которая должна была быть также прекрасна как их собственные дворцы.

   Со времени первой службы, которая прошла здесь в 1697г, архитектор Рен доделывал детали собора по мере необходимости. Важные службы проходили здесь при похоронах Лорда Нельсона, принца Веллингтона и сэра Уинстона Черчеля, а также для юбилейных торжеств королевы Виктории, служба в честь окончания Первой и Второй мировой войны, 80-летие королевы Елизаветы и 100-летие королевы матери, свадьба Чарльза - принца Уэльского с леди Дианой, самая последняя служба, которая здесь походила - золотой юбилей и 80-летие ее Величества королевы Елизаветы.

   За все это время собор изменялся, различные его части переделывались. К оригинальной постройке Рена добавились красивые массивные ворота 1700 г, в 1695 г был установлен орган, на котором играл Мендельсон и который используется до сих пор. Во времена королевы Виктории появилась красивая мозаика, за алтарем, на месте, куда во время второй мировой войны попала бомба, была возведена часовня в честь американцев, погибших во второй мировой войне, алтарь также был перенесен к центру собора, ближе в пастве.
 
 
  • Букингемский дворец / Buckingham Palace

   Букингемский дворец (Buckingham Palace) является официальной лондонской резиденцией английской королевы - Ее величества Елизаветы II. Но это не просто главный дворец страны, не только место работы королевы, где вот уже в течение более сорока лет она исполняет обязанности главы Британского государства и Содружества наций, верховного главнокомандующего вооруженными силами и светской главы англиканской церкви. Прежде всего - это место жительства английской королевы и ее семьи.

До самого последнего времени дворец был закрыт для широкой публики, и впервые двери этого музея открылись для посетителей только летом 1993 года.

   Первоначально Букингемский дворец был известен как дом Букингэма, построенный для герцога Букингемского в 1703 году.

   Дворец был приобретён королём Георгом IV в 1762 г. для его частной резиденции. В течение последующих 75 лет архитекторы Джон Нэш и Эдвард Блор (автор Алупкинского дворца) построили три флигеля вокруг центрального двора. Стоимость строительства достигла 700000 фунтов за счет использования таких излишеств, как 500 блоков мрамора с прожилками из Каррары.

   Дворец был официально объявлен главной резиденцией британских монархов при вступлении на престол королевы Виктории в 1837 году. В её правление были сделаны большие последние дополнения, постройка ещё одного флигеля и перенесение бывшего парадного входа, Мраморной Арки (Marble Arch), на нынешнее место возле Ораторского уголка в Гайд-парке.
 
 
  • Биг Бен / Big Ben

   Биг-Бен (Big Ben) - «Часовая башня Вестминстерского дворца», также её называют «Башней Св. Стефана». Колокольная башня в Лондоне, часть архитектурного комплекса Вестминстерского дворца. Это название Биг-Бен получил из-за тяжести колокола (big - большой) - 13 тонн и по имени человека, выполнившего в 1858 году заказ на его изготовление - Беджамина (Бена) Холла. 

   Башенные часы были пущены в ход 21 мая 1859 года. Созданный полтора века назад часовой механизм до сих пор отмеряет время с истинно английской пунктуальностью. Каждые 15 минут в округе слышен бой этих часов. Долгое время часы считались самыми большими в мире. Биг-Бен стал одним из самых узнаваемых символов Великобритании.
 
 
  • Британский Музей / The British Museum

   Британский Музей был открыт в 1753 году и с самого первого дня своего открытия остается бесплатным для всех посетителей.

   Это один из величайших по значению и громаднейших по размеру музеев в мире. В его коллекцию входят более 7 миллионов экспонатов, реликвии и раритеты, собранные со всего света, представляющие различные эпохи, страны и цивилизации. 

Египетская и Греческая коллекции одни из самых больших и известных в мире. 

Так называемый Элгинский Мрамор был вывезен с Афинкого пантеона лордом Элгином во время его работы в качестве посла в Константинополе в начале 19го века. 

   Неотъемлемой частью Британского музея является его гигантская библиотека и читальный зал. Посетителям разрешается заглянуть в читальный зал только с понедельника по пятницу в определенные послеобеденные часы.
 
 
  • Лондонский глаз / London Eye

Лондонский глаз (London Eye) - одно из крупнейших колёс обозрения в мире, расположенное в лондонском районе Ламбет.

   Колесо обозрения «Лондонский Глаз» высотой в 135 метров и весящее больше, чем 250 двухъярусных автобусов является наиболее зрелищной достопримечательностью, появившейся в городе за последнее время. Сверху открываются потрясающие виды на основные значимые места Лондона, и представляют городскую географию в перспективе. Колесо обозрения - проект архитекторов Дэвида Маркса и Джулии Барфилд, победивший на конкурсе проектов построек в честь наступления нового тысячелетия. Оно было построено к встрече XXI в. на берегу Темзы, и поначалу было намечено его демонтировать в 2005 г. Но количество желающих «полетать» на колесе столь велико, что сейчас речь об этом не идет, хотя колесо и не приносит дохода. На колесе закреплены 32 прозрачные капсулы, каждая вмещает 25 человек. Воплощение проекта в жизнь заняло шесть лет и вовлекло в процесс сотни людей из пяти европейских стран.

«Лондонский глаз» также известен как «Колесо Миллениума». «Лондонский глаз» вращается со скоростью 0.85 футов в секунду, одно вращение занимает около 30 минут. У «Лондонского глаза» очень малая скорость вращения, что позволяет пассажирам легко сойти с него на землю.
 
 
  • Театр Шекспира «Глобус» / Shakespeare's Globe Theatre

    Театр Шекспира «Глобус» (Shakespeare's Globe Theatre), название которого, как правило, связывают с одним из трёх театров в Лондоне:

    1. Первоначальный театр «Глобус», одним из владельцев был Шекспир.

   Здание театра выглядело так: ровная плоская площадка, обнесенная довольно высокими стенами, представляла собой и пол здания, и сцену. На внутренней стороне стен находились ложи для зрителей. Некоторые богатые зрители имели право сидеть по краям самой сцены. Крыши не было, поэтому спектакли шли при дневном свете. Декораций тоже не существовало. Их заменяли таблички с надписями - они устанавливались на деревянных подставках и легко переносились с места на место.

   В результате пожара 29 июня 1613 года «Глобус» сгорел.

   2. В 1614 году театр восстановили после пожара, и продолжал свою работу до 1642 г. закрыт, а со временем его и вовсе снесли. И только в 1971 году американский кинорежжисер и актер Сэм Уанамейкер (Sam Wanamaker), попытался найти фундамент шекспировского театра и стал строить здание заново.

   Работа над этим проектом продолжалась более 25 лет; сам Уанамейкер умер в 1993, почти за четыре года до открытия реконструированного «Глобуса».

   3. В 1997 году новый „Глобус“ был построен. Современное здание, вмещающее 1400 зрителей, - искусная реконструкция круглого деревянного театра елизаветинской эпохи.

   Сегодня под лондонским небом с круглого деревянного помоста звучат слова трагедий и комедий Шекспира. 

   Поскольку здание театра без крыши, спектакли в нем проходят только весной и летом. Однако экскурсии в старейшем лондонском театре «Глобус» проводят ежедневно.

 

 

Хэмптон Корт / Hampton Court

   Дворец Тюдоров - один из главных исторических дворцов в Великобритании, прежде всего, связанный с именем Генриха VIII, короля Англии и культовой личности британцев, т.к. здесь находилась его резиденция.

  Хэмптон Корт (Hampton Court) - один из красивейших дворцовых комплексов Британии. На протяжении веков здесь располагался английский, королевский двор, а сейчас это популярное место экскурсий, музей и парк. Во дворце хранится одна из крупнейших коллекций изобразительного искусства, а окрестные земли занимают известный на весь мир зелёный лабиринт, розарии, сады, огромные винные и пивные погреба. 

   Он был заложен в 1514 г. кардиналом Волси, который, почувствовав охлаждение монаршей милости, передал его в дар Генриху VIII. Кардинал продолжал проживать во дворце до 1529 г. Однако с 1525 г. строительными работами заведовал сам король, привнёсший в архитектуру элементы мрачного средневекового зодчества, а также построил большой зал для игры в теннис (самый старый теннисный корт в мире).

  В течение последующих полутора столетий Хэмптон Корт оставался основной загородной резиденцией всех английских монархов. Король Вильгельм III счёл дворец не отвечающим современным вкусам и предложил Кристоферу Рену обновить его в модном тогда стиле барокко. Масштабная перестройка дворца была начата в 1689 г. После смерти короля в 1702 г. перепланировка резиденции была свёрнута (отдельные работы продолжались до 1737 г.)
 
 
  • Пикадилли-сёркус / Piccadilly Circus

   Пикадилли-сёркус (Piccadilly Circus) - площадь и транспортная развязка в центральном Лондоне, район Вестминстер. Создана в 1819 г. как развязка между Пикадилли-стрит и Риджент-стрит. Затем к ним добавилась ещё одна улица, Шафтсбери-авеню.

   Иногда слово circus неправильно переводят как «цирк». В действительности это слово, означающее «круг» - обозначение очень популярной в Англии практики организации движения путём создания круговых развязок (правда, некоторые «сёркусы» в Лондоне являются обычными перекрёстками, например, Оксфорд-сёркус). С 1906 года под площадью расположена одноимённая станция двух линий метро.

   Основные достопримечательности площади Пикадилли - обилие яркой неоновой рекламы, фонтан, на самой верхушке которого высится статуя ангела христианского милосердия, более известного как Эрос, ангелочка со стрелой. На площади находятся филиал музея восковых фигур мадам Тюссо, один из самых фешенебельных театров Лондона - Критерион, ресторан «Планета Голлвуд» и многое другое.
 
 
  • Трафальгарская площадь / Trafalgar Square

   Трафальгарская площадь (Trafalgar Square) - площадь в центре Лондона, где, на месте Чарингского креста, сходятся три первостепенные улицы Вестминстера - Стрэнд, Уайтхолл и Мэлл.

   На углах площади стоят чуть менее впечатляющих четыре пьедестала. На них известный архитектор Чарльз Бери планировал установить памятники еще четырем великим британцам. На этих пьедесталах установлены памятники Георгу IV, который сам себе и купил это место за огромные по тем временам деньги - 9000 гиней. Еще на двух пьедесталах красуются скульптуры двух колонизаторов-военачальников - Лорда Хавелока (за подавление мятежа в Индии) и сэра Чарльза Нэпира (среди всех достоинств этого человека следует отметить завоевание индийской провинции Синд). Четвертый постамент на Трафальгарской площади до сих пор пустует, за более чем сто лет британцы так и не решили, кто из британцев достоен быть на этом пьедестале.

   С северной стороны Трафальгарской площади с огромной колоннадой и куполом, установленным по середине, находится Национальная галерея, к которой примыкает Национальная портретная галерея.

  Сейчас на Трафальгарской площади происходят демонстрации. Одна из лучших - первомайская. Мальчики с манерами выпускников Итона раздают газету Bolshevik и троцкистские брошюрки. Плечом к плечу бастуют: антипалестинцы и антиизраильтяне, антиглобалисты в майках с Ману Чао и тибетцы в майках Free Tibet. 1 мая на Трафальгарской площади, похоже, собираются все существующие в мире борцы. Это неудивительно: жители Лондона разговаривают на 307 языках и диалектах. В остальные дни борцы протестуют по отдельности. Чтобы быть в курсе международных событий, в Лондоне не надо читать газет - надо просто посмотреть, кто сегодня бастует на Трафальгарской площади.
 
 
  • Лондонская мэрия / London City Hall

   Лондонскую мэрию (London City Hall) построили в 2002 году, здание, расположенное на южном берегу Темзы, является одним из важных современных проектов Лондона. Известный английский архитектор, создатель этого необычного строения, сэр Норман Фостер хотел, чтобы London City Hall олицетворял демократизм и доступность для любого посетителя.

   Форма здания, которое еще называют «GLA Building» напоминает собой яйцо, диаметр нижней части которого меньше самой широкой его середины, причем верхняя часть наклонена на 17 градусов в южную сторону.

   В оригинальном здании мэрии Лондона находятся: офис мэра, кабинеты для 25 членов лондонской ассамблеи и для 500 служащих, есть смотровые галереи, зал заседаний и залы для собраний, публичная библиотека, рестораны, несколько помещений для приемов и выставок. На 18 тысячах квадратных метрах действует свободная планировка - внутренне пространство разделяют на отдельные помещения прозрачными и полупрозрачными перегородками. С верхнего этажа здания открываются великолепные виды Лондона.
 
 
  • Национальная галерея / National Gallery

   Лондонская Национальная галерея (National Gallery) - знаменитая коллекция европейской живописи XIII-XX веков, включая прекрасное собрание произведений искусства эпохи Ренессанса.

    В галерее выставляется более 2000 полотен и является одним из лучших художественных собраний. Представлены работы таких признанных мастеров, как Рафаэль, Рембрандт, Микеланджело, Боттичелли, Леонардо да Винчи и многих других знаменитых художников. Все картины, принадлежащие галерее, выставляются, как правило, не по национальным или местным школам, а в хронологическом порядке. Такой принцип позволяет увидеть творческую связь художников различных стран и школ в пределах одного периода.

   История галереи началась в 1824 году с покупки парламентом 38 картин банкира Джона Джулиуса Ангерстайна. До завершения строительства галереи в 1835 году, полотна были выставлены на обозрение в доме у банкира. Со временем коллекция пополнялась и к зданию присваивались все новые и новые залы. На данный момент коллекция галереи насчитывает около 2000 шедевром мировой живописи расположенных в 4 крылах здания. У Вас будет возможность насладиться подлинниками Рубенса, Каналетто, Леонардо да Винчи, Микельанжело, Рафаэля, Караваджо, Вермеера, Веласкеса и живописцев XIX века: Ван Гога, Сезанна, Сера, Тернера и многих других.